Давняя гусиная визитка

Прародителями холмогорских гусей, которые являются своеобразной визитной карточкой России, были Арзамаские и Китайские гуси. Точных сведений на этот счет пока не имеется. Но то, что эта порода по своим хозяйственным качествам заслуживает высокой оценки, сомнений нет. Один только внешний вид этой, с горделивой походкой, птицы невольно вызывает уважение.
Холмогорские гуси относятся к тяжелым или так называемым мясосальным породам. У них крупное и крепкое тело. Длинная шея. Оперение белое или серо-белое. Внутри породы выделяют два подтипа по отношению к длине клюва. Основным признаком породы является наличие под клювом складки, именуемой еще кошельком. Взрослые особи достигают 12 кг веса. Начиная с третьего года жизни птица может давать потомство. В течение года гусыня может снести до 40 яиц, весом до 230 г. Процент оплодотворенных яиц достигает 80. Материнский инстинкт развит хорошо, что обеспечивает хорошую сохранность молодняка. Молодняк быстро прогрессирует в росте, набирая в двух месячном возрасте около 5 кг. Холмогоры славятся хорошей иммунной системой, редко болеют. Неприхотливы к условиям окружающей среды, места для содержания не должны иметь сквозняков. Особое значение имеет наличие водоема и пастбищ для выгула гусей. Выполнение этого обеспечит снижение затрат на корма. В получаемую от них продукцию входит: мясо, пух, перо. Которые на любом рынке всегда пользуются спросом. К недостаткам породы можно отнести небольшую яйценоскость, что мешает разведению. Иногда большой вес самок приводит к тому, что они давят яйца.
Для получения мяса холмогорская порода идеально подходит по всем стандартам. При вольно выгульном содержании на пастбищах и водоемах увеличиваются приросты массы. Потребление дешевого зеленого корма существенно снижает капиталовложения, повышая рентабельность, ускоряя возврат средств. Холмогоры успешно выращиваются крупными хозяйствами. В личных подсобных хозяйствах гуси олицетворяют собой достаток хозяина. Ведь кроме очень вкусного мяса, они дают пух и перо. Особое место занимает гусиный жир, как лечебное средство от многих болезней. Перспективность разведения холмогорских гусей очевидна.

.