Начинающему кролиководу на заметку

Разведение кроликов в домашнем хозяйстве считается самым высокодоходным, с малым вложением, но и самым рисковым. Однако, риск оправдывает вложения. Кроличье мясо является диетическим и полезным. Поэтому спрос на него есть постоянно. При правильном уходе и содержании молодняка, можно получить хорошую прибыль.

1. Покупка кролика. Приобретать кролика безопаснее в частных кролиководческих хозяйствах. Стоит обратить внимание на: длину туловища, вес, шерстяной покров с выраженным блеском. Туловище должно быть крепким, глаза без гноя, чистые. Кроликов, у которых вытянута голова, выступают ребра, выпадает ворс, кривые конечности, с признаком ожирения и истощения, лучше не покупать.

2. Размещение кролика. Клетки для молодняка предпочтительно подбирать с двумя отделениями: первое – для выгула, второе используется как убежище; и сетчатым полом. В клетку необходимо установить ясли, кормушки для концентрированного корма, подкормок и поильник. Для сена удобна кормушка в виде треугольника с обрешеткой.

3. Содержать кроликов летом лучше на свежем воздухе, а зимой, в морозы – в помещении, где температура не опуститься ниже -15°. Когда градус термометра опускается до -20 градусов, кролики могут замерзнуть и получить обморожение. Чтобы этого избежать, следует кормить их только сухими кормами. Часто вместо воды зимой используют снег.

4. Случка. Первая случка производят в 4-6 месяцев. Перед этим, помещение, где будет все происходить, необходимо прочистить, продезинфицировать, убрать все лишнее. Саму случку правильнее производить утром, в клетке самца. Обычно крольчихе хватает одного раза. А вот один самец за день в силах покрыть двух самок. Конечно же, он может и больше покрыть, но для получения здорового потомства этого делать не стоит. Также нельзя случать родственное потомство.

5. Маточник должен быть удобным. Перед окотом необходимо добавить в клетку мягкой сухой травы. Из них самка сделает что-то вроде гнезда. Особенно предпочтительно, чтобы маточник был вынимающимся из клетки. Таким образом, облегчается осмотр крольчат.

6. Окот. Когда крольчиха начинает в углу собирать свой мех, нужно готовиться к приему скорого приплода. В среднем, здоровая крольчиха за год приносит около шести крольчат. В каждом окоте рождается приблизительно от 4 до 8 крольчат в зависимости от породы. На протяжении всей беременности крольчихи и после него, требуется особый уход, насыщенное питание. Необходимо следить за тем, чтобы в маточнике всегда была свежая вода. Жажда у нее в такой ответственный момент усиливается дважды. Если не соблюдать это простое правило, крольчиха может съесть или убить всех малышей.

7. Кормление молодняка. Должны преобладать сухие корма, мягкое сено и солома. В первый месяц сочные корма, такие как морковка, свежие ветки с листвой давать не рекомендуется. Это приведет к расстройству желудка и вздутию. Потом постепенно можно вводить и остальной корм. Стоить помнить, что свежескошенную траву нельзя давать даже взрослым кроликам. Лучше утром заготавливать траву на вечернее кормление, а вечером – на утреннее.

Если соблюдать эти простые требования, быть внимательным к своим домашним питомцам, то уход за ними доставит одно удовольствие. К тому же принесет прибыль.

.